КФХ Али Сулейманов
Местность: г. Зеленодольск
Поставляет:
Казылык. Вяленные и копчёные гуси и утки.
НАШЕ  ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=rpagATwjxbY


Родился 7 сентября 1963 года в Горьковской области в деревне Ендовищи 
Краснооктябрьского района. В 1981 году поступил в Казанский ветеринарный институт на зооинженерный факультет. Женат, трое сыновей и дочь.
(КФХ Сулейманов) занимается производством и реализацией конской колбасы, казылыка с 1991 года. Клиентами компании является сеть магазинов «Бахетле», рестораны «Биляр», «Тимерхан», «Корстон». В месяц Али Сулейманов и его жена Ляйля Сулейманова в среднем производят 3 тонны колбасы. 

История семьи Татарского фермера Али - тесно связана с производством колбасы из конины и иных традиционных древне-татарских деликатесов. Их изготавливали его прадеды, деды, и отец... Его руки хранят частицу их мастерства.  Каждая колбаска, гусь, или иной деликатес сделаны непосредственно  им и его семьей. 

"Народ хочет есть натуральное. Я давно понял, что в обычной колбасе мяса нет. Долго спорил с женой и добился того, что у нас в доме никогда нет магазинных сосисок и колбас. Для меня всегда было загадкой, как при цене мяса 150 рублей сосиски стоят 70 рублей. Однажды технологи рассказали мне, как делают колбасу. Берут импортное таблеточное замороженное мясо 20 килограммов и добавляют сухую картошку, сухой лук, сухую капусту, сою, закрепители, ароматизаторы — в итоге масса фарша получается 120 килограммов! Когда я увидел список ингредиентов, я не поверил. Чтобы увидеть, как делают колбасу, я поехал в Лаишевский район, в Сокуры, и посмотрел весь процесс от начала до конца. Когда я увидел своими глазами, из чего делают котлеты, пельмени, сосиски и другие полуфабрикаты, я сказал, чтобы дома у меня этого не было. После Казанского ветеринарного института я работал на казанском мясокомбинате, я же помню, там все из мяса делали. И сейчас у меня есть планы по выпуску натуральных сосисок и сарделек. Пусть будет дороже, зато натуральное. Сегодня востребован натурпродукт без сои, без нитрита натрия.



Мы берем мясо у производителей, которые имеют халяльную бойню. Один из поставщиков Фаниль Салахутдинов из деревни Шыгырдан (Чувашская Республика – прим. авт.), у него мы берем мясо большими кусками. Дома мы его нарезаем на продолговатые кусочки по 7 - 8 сантиметров, убираем все жилки. Летом на 27 килограммов мяса нужен килограмм соли, стакан сахарного песка и десертная ложка измельченного чеснока. Сахар должен быть местный, ни в коем случае не тростниковый. Соль должна быть крупной, поваренной, не йодированной, не экстра. Некоторые забывают, кладут йодированную соль, думают, соль как соль, и вся продукция портится. Летом мы кладем больше соли, чем зимой, чтобы казы не испортился, и меньше чеснока, чтобы не прокис.



Я пробовал механизировать производство, купил за баснословные деньги жилорез, чтобы руками не обрабатывать. Это такое оборудование, которое отрезает все жилки и выдает готовые куски мяса. Купил клипсатор, но качество не получается сохранить. Кроме того, когда мы пользовались клипсатором, люди перестали брать, думают, фабричная колбаса. Ценится казылык ручной работы. За 70 тысяч брал оборудование, в сарае так и валяется. Дедовский метод самый надежный, не надо ничего придумывать. Поэтому каждую жилку мы отделяем вручную.

Основным производителем вяленой конины являются татары проживающие в Нижнегородской обл. Краснооктяборьского р-на. Я и мои сыновья продолжаем традицию, своих дедов и прадедов… Этот мясной деликатес на сегодняшний день, пожалуй, единственный продукт, в котором нет искусственных добавок, красителей или стимуляторов вкуса. Основным компонентом является конина, соль, сахарный песок. Пропорции местные татары хоть и не держат в секрете, но повторить необычный вкус казылыка  удается немногим. Правильно выращенная и экологически чисто полученная конина – бесспорно, является одним из основных в рационе и единственным продуктом, который считается одним из самых полезных для организма человека. Продукты из конины содержат минимальное количество холестерина.




Вяленные гуси в процессе дозревания.


НАШЕ  ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=rpagATwjxbY
Сейчас в продаже:
Халяль. Средний вес 400-430 гр.
487 руб. - 1 шт.
Средний вес 400-430 гр.
487 руб. - 1 шт.
ХАЛЯЛЬ.Средний вес 400-430 гр.
487 руб. - 1 шт.
1 кг.-1500 руб. Поставляется тушками. Средний вес 2-2.5 кг.
2549 руб. - 2 кг.